Nicks Panna cotta – einhändig gekocht

Lust auf was Süßes mit italienischem Touch? Panna cotta geht ganz einfach – auch für alle, die mit nur einer Hand kochen! Und was bedeutet Panna cotta? Panna = Sahne, cotta = gekocht, also gekochte Sahne… Das Rezeptfindet ihr auch auf Seite 96 in unserem ersten Einhänderkochbuch.

Für 4 Portionen müsst ihr wahrscheinlich nur 500 ml-Packung Schlagsahneeinkaufen. Wer eine fruchtige Sauce frisch dazu machen möchte, besorgt noch ein Handvoll Früchte, z.B. Beeren.

Diese Zutaten sind sicher schon da, falls nicht, bitte auch kaufen:

40 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Biozitrone (davon 1 Stückchen von der Schale), 4 Blatt weiße Gelatine. 

Was ihr an Küchengerätschaften zum Arbeiten mit einer – aber ebenso mit zwei Händen benötigt: Arbeitsstation/ Einhänderbrett/ Küchenbrett, Küchenwaage, kleiner Stieltopf, Schälchen, Schale/Schüssel zum Festwerden der Panna cotta.

Wenn alle Zutaten und Küchengeräte bereitstehen, dann kann‘s losgehen mit dem Abwiegen von 40 g Zucker.

Weiter geht’s:
1. Zitronenschale mit dem Schäler der Arbeitsstation abschälen, Zweihänder können die Schale mit einem scharfen Messer abschneiden.

2. Ein Schälchen mit kaltem Wasser füllen und die Gelatine darin einweichen.

3. Sahne, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine kleine Kasserolle geben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

4. Die Zitronenschale aus der Sahne nehmen. Gelatine ausdrücken und in der noch heißen Sahne auflösen.

5. Die abgekühlte Flüssigkeit in eine Schale/Schüssel oder kleine Gläser füllen und im Kühlschrank 4 Stunden fest werden lassen.

Jetzt ist Zeit, eine oder auch mehr fruchtige Saucen zu machen. Nick nimmt dazu im Sommer natürlich frisches Obst, z.B. gemischte Beeren, und püriert sie mit Puderzucker! In kühleren Jahreszeiten einfach eine Handvoll gefrorener Früchte pürieren, eingemachtes Obst geht aber auch.

Anrichten: Von der festen Panna cotta mit einem Esslöffel pro Portion 2-3 Nocken abstechen und auf Dessertteller verteilen. Mit einer oder mehr Fruchtsaucen servieren.

Rezept: Martina Tschirner

Foto: Stefan Abtmeyer

Mehr Rezepte, die sich leicht mit nur einer Hand zubereiten lassen, findet ihr im ersten und zweiten #Einhänderkochbuch von Nick & Martina Tschirner. Unsere Bücher können über den Buchhandel sowie per E-Mail an Zur Anzeige der Mailadresse ist JavaScript notwendig. bestellt werden, dann auch gern mit Widmung.

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