Nicks Backkartoffeln – einhändig gebacken

Backkartoffeln aus dem Ofen
Fertig gebacken!

Während die Kartoffeln – sie müssen nicht mal geschält werden – im Ofen backen, lässt sich dazu locker ein würziger Frischkäse oder Kräuterquark zubereiten. Vegetarische Küche vom Feinsten!

Zutaten für 2 Personen: 500 g vorwiegend festkochende, junge Kartoffeln 
20 ml Olivenöl, 1 TL Meersalz, Gewürze nach Geschmack, z.B.: 1 TL Kümmelsamen/ Senfkörner/ Türkisches Paprikagewürz.

Bereitstellen: Arbeitsstation / Einhänderbrett, kleiner Messbecher, Backblech, Backpinsel.

Abmessen: 20 ml Olivenöl

Waschen & abtropfen lassen: Kartoffeln – sehr gründlich

Vorbereiten & schneiden:

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Kartoffeln mit Schale längs halbieren.

Backblech mit dem Olivenöl einpinseln, darauf das Salz verteilen.

Die Schnittflächen der Kartoffelhälften nach Geschmack mit Kümmelsamen, Senfkörnern oder Paprikagewürz bestreuen.

Die Kartoffeln mit der gewürzten Seite nach unten auf dem Backblech verteilen.

Backen: Kartoffeln in der Mitte des heißen Backofens 20-25 Minuten backen, bis sie weich sind. 

Tipp: Die Kartoffeln schmecken als Beilage, mit Quark oder Frischkäsecreme und einem frischen Salat sind sie ein eigenständiges, vegetarisches Gericht!

Foto: Stefan Abtmeyer; Rezept: Martina Tschirner

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