Schmeckt warm oder kalt, ganz für sich allein oder auch zu Kurzgebratenem und Gegrillten.
Das Rezept reicht für 2 Personen als Mahlzeit, für 3-4 Personen als Beilage.
Das müsst ihr einkaufen: 250-300 g kleine Tomaten, 1 rote Paprikaschote, 1 gelbe Paprikaschote, 1 Gemüsezwiebel, 2 kleine Zucchini, 1 Zitrone (benötigt wird die Hälfte).
Diese Zutaten sind sicher schon da, falls nicht, bitte ebenfalls kaufen: Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl, frischer Rosmarin (1 Zweig, wer ihn mag).
Was braucht ihr zum Arbeiten – mit nur einer Hand oder auch zwei Händen? Kleiner Messbecher, Arbeitsstation/ Einhänderbrett/Küchenbrett, Zitronenpresse, Gratinform.
Los geht’s mit dem Waschen und abtropfen lassen von Tomaten, Paprikaschoten und Zucchini. Und dem Abmessen von 20 ml Olivenöl.
Weiter mit Schneiden und Vorbereiten:
1. Tomaten auf der Arbeitsstation oder dem Einhänderbrett fixieren und halbieren.
2. Paprikaschoten längs vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen (wie auf der Seite zuvor), große Stücke eventuell nochmal längs halbieren.
3. Von den Zucchini den Stielansatz abschneiden und fixiert in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
4. Gemüsezwiebel fixieren, die Wurzeln und das andere Ende abschneiden und die Schale abziehen. Die Zwiebel längs halbieren, jede Hälfte auf der Arbeitsstation fixiert quer in dicke Ringe schneiden.
5. Zitrone halbieren und eine Hälfte mit der Hand oder mit der Zitronenpresse auspressen.
6. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
1. Das Gemüse nach Sorten getrennt locker in der Gratinform verteilen, salzen und pfeffern.
2. Olivenöl mit dem Zitronensaft mischen und über das Gemüse gießen.
Gemüse im Ofen garen:
1. Die Form mit Backpapier abdecken und im heißen Ofen auf der Mittelschiene eine Stunde garen.
2. Die letzten 10 Minuten das Backpapier entfernen.
Tipp: Dazu passen knuspriges Brot und Tsatsiki – oder auch Lammkronen wie auf dem Foto in unserem Buch!
Das Einhänderkochbuch von Nick & Martina Tschirner, für alle, die auch mit Handicap frisch und gut kochen und essen wollen, kostet 19,90 Euro. Es kann im Buchhandel und über diese Website bestellt werden.
Fotos: Stefan Abtmeyer; Rezept: Martina Tschirner